Поиск по этому блогу

Translate

четверг, 12 марта 2015 г.

НЕТ СВЯЗЕЙ - НЕТ ЖИЗНИ


На днях с тяжелобольной подопечной мы приехали в одну из государственных больниц, в стационар которой нужно было ее поместить. Тут и начались наши приключения.


До того как подняться в палату моя подруга хотела помыть руки. Мы зашли в уборную, и только подруга хотела открыть кран, как раздался крик о том, что воды нет. Мы, конечно, были сильно удивлены. Но по сравнению с последующим ответом наше первоначальное удивление от отсутствия воды, было пустым звуком.
- И это еще больница! Воды нет! Что за позор! - демонстрируя свое недовольство, подруга прошла мимо дородной медсестры.
- Мы сюда работать приходим, а не руки мыть! Зачем больнице вода? - раздался голос сзади.
Широко открыв глаза, мы повернулись назад, до конца не поняв, как это больнице не нужна вода?! Больница — вид гражданского стационарного медицинского учреждения, направленного на лечение больных. В больницах, в первую очередь, должна соблюдаться абсолютная чистота. И уж вода играет в этом главную роль. Ответ медсестры как нельзя лучше продемонстрировал ее необразованность и непригодность к своей профессии. Может, это и грубо звучит, но это так.
Но это не самая главная проблема в больнице, где мы находились.
Первый день пребывания в больнице. Молодая девушка, лет 25-26, главный невропатолог (учтите, не просто невропатолог, а главный), вышла к нам навстречу. Задавая вопросы, которые мы, обычные граждане, задаем больному, запуталась в своих же заключениях. Получившая экономическое образование, я помогла ей разобраться в рецептах и прочесть название лекарств. Потом она, сказав пациентке: «Все будет хорошо», удалилась из комнаты. Тем временем, медсестра, не переставая пережевывать жвачку, пыталась нам объяснить, что мест у них нет. Это выглядело как «нечего тут стоять, можете выйти». Нам на подмогу пришли, чисто по-азербайджански, «хорошие связи». Не прошло и пять минут, как спустился сам главврач, соизволивший встретиться с пациенткой. Тут же нашлась палата и две медсестры, которые будут присматривать за ней.
Президент Азербайджана создал все необходимые условия для медицинских учреждений, но, интересно, знает ли он, что без нужных связей больных в них наотрез отказываются осматривать? Такое ощущение, что врачи забывают свои обязательства перед пациентом! Выходит, нет связей - нет жизни?! Связи - цена человеческой жизни, а их отсутствие - цена смерти?!
Картина маслом.  
Второй день.
И тут не обошлось без проблем. Бедняжку захотели перевести в частную клинику, хотя никакого законного права на это нет. На помощь приходит Министерство здравоохранения, которое ставит точки над i. Вскоре после обращения в министерство, в палате кружились уже 4 медсестры. Разве этого всего изначально не должно быть? Обязательно нужно жаловаться, чтобы медицинские работники соизволили помочь больному?!
Надеясь на лучшее в последующие 3 дня, пока больная будет лежать в больнице, хочу написать следующее. Столкнувшись с такими проблемами, как те, что я описала, смело обращайтесь в Министерство здравоохранения. Сотрудники министерства ответят на любой ваш вопрос и помогут в разрешении вашей проблемы.  
Будьте здоровы! И всегда отстаивайте свои права.


Комментариев нет:

Отправить комментарий