ССЫЛКИ

вторник, 7 октября 2014 г.

МИР ПОТЕРЯННЫХ ЦЕННОСТЕЙ










"НЕТ ЦЕННОСТЕЙ - НЕТ ЧЕЛОВЕКА"
РАУФ ФАРАДЖЛИ 










Я никогда ранее не писал подобного рода статей, все как-то всегда оставалось в мыслях, в разговорах, но над этой темой я очень много задумываюсь в последнее время и мыслей настолько много, что захотелось собрать их воедино и изложить именно на письме. 

Название статьи достаточно быстро пришло в голову. У каждого человека должны быть свои ценности в жизни. Не имея, ценностей человека, назвать человеком. становится значительно сложнее. Говоря о ценностях я ни в коем случае не имею ввиду что-то материальное, нет. Это не ценности, это бездушные предметы. Речь в данном случае идёт о внутренних, духовных ценностях человека. Этими ценностями является любовь, дружба, умение дорожить хорошим отношением человека к тебе, дорожить поступками, которые человек сделал для тебя, уважать других людей и думать не только о себе. Конечно же, это не весь список, но пожалуй это самое основное. 


В последнее время я стал значительно больше общаться с абсолютно разными людьми. Настолько разными, что иногда вплоть до противоположности. Я люблю общение, люблю новых людей, люблю познавать их. К моему большому сожалению, из того что я смог наблюдать за последний год я пришел к одному не самому приятному выводу – у 
подавляющего большинства людей отсутствуют ценности. Ценности духовного уровня. И отсутствуют они на фоне цинизма и глубокого эгоизма. 

Я рад, что несмотря на все это, меня еще окружают люди, которые не потеряли ценностей, которые знают что это такое, которые понимают значение и важность наличия ценностей у человека, но таких людей сейчас очень мало. Все меньше и меньше. Потерю ценностей можно приписать к заболеванию современного общества. Да, это не физическое заболевание, но многие даже не подозревают о его наличии в себе. Почему я называю это заболеванием? Потому, что это как эпидемия, как опухоль охватывает все больше людей. Один за другим. Оно распространяется с огромной скоростью. Ежеминутно. Ежесекундно. Многие из них, уверен, имели ценности и дорожили ими, но ввиду определенных событий своей жизни потеряли или были вынуждены потерять их. Но это не оправдание таким людям, я их не оправдываю, но и не осуждаю. То, как жить, как относиться к людям, ценить или не ценить личное. 

Почему люди перестают ценить столь важные составляющие жизни? Я часто задавался вопросом и определил два вида развития этой болезни в людях. Первое является зарождающей точкой потери ценностей. В современном и очень быстром ритме жизни люди хотят сделать и попробовать как можно больше, но часто это «больше» далеко не что-то хорошее. В процессе этого когда-то жившие внутри ценности уходят на задний план, обесцвечиваются, а потом и вовсе пропадают. Пропадает и человек. Вернуться уже практически невозможно. Самым опасным и страшным является то, что такие люди часто при необходимости пытаются демонстрировать наличие ценностей, но это не что иное, как пустая упаковка, однако сразу этого не заметить. 

Вторым видом развития потери ценностей в людях является заражение других. В мире все еще существуют не утратившие ценности люди, однако на своем жизненном пути невозможно избежать людей из первого случая, которые их уже потеряли. И тут начинается самое главное. 
Человек, еще не потерявший ценностей и видящий пустую упаковку с названием «ценности» начинает ценить, дорожить, верить в ее наличие, а потом наступает удар. Удар, когда вскрывается упаковка и скрыть. Это момент, когда человек сталкивается с чистым цинизмом и эгоизмом. Самое опасное в этом то, что после одного или нескольких таких раз, человек может начать тоже терять свои ценности. Нет, человек сам не хочет этого делать, терять, быть таким же, но когда он видит, что они просто никому не нужны, процесс запускается. Таким образом, разрастается эта болезнь, заражая дальше и других. В такой ситуации каждый решает для себя сам сохранить в себе ценности несмотря ни на что, либо уничтожить их во имя собственного спасения. Отсутствие ценностей это гораздо страшнее, чем просто два слова.



Результат от этого уходит в долгосрочную и не самую приятную перспективу, а если точнее, то это ведет к следующему: человек перестает получать удовольствие от происходящего в его жизни. Человек становится эгоистом, перестает замечать и ценить искренние чувства, теряет возможность любить, в следствии теряет и возможность быть любимым. Он остается один в одиночестве, хотя может поначалу этого долго и не замечает, ему становятся чужды такие понятия как внимание, забота, человек теряет структуру жизни, исходное положение. Он начинает бездушно существовать, прожигая дни и так до последнего дня. Нет ценностей – нет человека.



Часто потерявшие ценности строят из себя жертву, вместо того чтобы работать над собой, вместо того чтобы возродить ценности, начать жить. Это не удивительно, ибо быть жертвой гораздо легче, чем работать над собой. В заключении хотелось бы сказать следующее. Не теряйте ценностей несмотря ни на что. Да, ценящих мало, но они еще есть. Если и мы их потеряем, то, что же останется, кто же останется? Сохранять ценности в таких реалиях действительно сложно. Потерявшимся, хочется сказать, попробуйте возродить, начните ценить - это невероятно прекрасное умение.





Комментариев нет:

Отправить комментарий