Поиск по этому блогу

Translate

суббота, 27 сентября 2014 г.

МУЗЕЙ КОВРОВ


27 сентября, двери Музея Ковра был открыт для свободного посещения до поздней ночи. Прошло мероприятие под названием "Muzeyda geca, evdan gizlica". 
Коллекция музея включают в себя изделия XIV века, ковры и ковровые изделия XVII—XX вв.



На первом этаже музея ковров, были выставлены на продажу рукоизделия. 
Среди них были, ковры, аксессуары, сувениры, сумки и т.д., с национальными элементами.








Азербайджан считается одним из мировых центров ковроткачества. Азербайджанские ковры прославились на весь мир как древние образцы искусства. И сегодня эти ковры считаются ценнейшими экспонатами мировых музеев.








Картины, наполненные старыми временами








Лошадь – это величественное благородное животное.





История ковроткачества в Азербайджане
Герадот, Клавдий Элиан, Ксенафонт, а также другие древние историки мира оставили сведения о развитии ковроткачества в Азербайджане. Искусство ковроткачества в Азербайджане получило еще большее развитие в эпоху Сасанидов (III–IV века). Изящные, изысканные ковры той эпохи, ткали из шелковых, золотых и серебряных нитей. Албанский историк Муса Каланкатлы (VII век) в своих записях дает сведения о шелковых тканях и разноцветных коврах, которые ткали в Азербайджане. Сотканная золотыми и серебряными нитями и украшенная драгоценными камнями ковровая продукция, в XVI - XVII веках получила традиционный характер. Основными центрами производства таких безворсовых ковров, были города Тебриз, Шемаха, и Барда. Поскольку эти ковры были очень дорогими, в основном они ткались для феодалов, и назывались «Зарбаф». В письменных источниках средних веков можно встретить интересную информацию о ковровых изделиях Азербайджана и их художественных особенностях. 





Это ковер "Вярни"
«Вярни»  является безворсовым видом ковров. Эти ковры были созданы в карабахском регионе Азербайджана. Позднее они распространились по Мугану и Южному Азербайджану (в особенности в край Вярзиян Карабахского уезда). По стилю вязания Вярни схожи с килимом и халы (большой ковер). Поэтому Вярни отличается от остальных видов ковров. За его легкий вес Вярни часто используют как занавес, покрывало или декоративное украшение палаток. 



Восточные красавицы

Древние обряды свадеб. Это наша культура, то, что нельзя забывать. В некоторых районах существуют разные обряды, все по традиционным обычаям :) 




Узоры орнаменты на стенах






В рукописи неизвестного автора «Худуд аль - Алем» (Границы мира) относящейся к Х веку, говорится, о чувалах и паласах сотканных в Мугани, коврах сотканных способом «зили» в Нахичевани. В дастане «Китаби-Деде Горгуд» говорится о шёлковых коврах Азербайджана, в произведениях Абуль-Ула Гянджеви, Низами, Хагани (XII век), воспеваются ворсовые и безворсовые ковры Азербайджана той эпохи. До начала ХХ века Азербайджанские ковры занимали важные позиции на мировом рынке.
Следующий этап развития искусства ковроткачества в Азербайджане приходится на середину ХХ века. Одна из причин развития искусства ковроткачества было связано с деятельностью Производственного Объединения «Азерхалча». Другой толчок развитию дали профессиональные художники. Ковры, созданные и сотканные на основе их нового орнамента и узоров, имели большое значение в обогащении классических композиций. 
По своим техническим особенностям, Азербайджанские ковры делятся на ворсовые и безворсовые. 
Безворсовые ковры приходятся на ранний период искусства ковроткачества. Безворсовые ковры, по методу ткачества, строению композиции, богатству орнамента и цветовому колориту делятся на 8 типов: 
Палас, Джеджим, Лады, Килим, Шадда, Варни, Зили, Сумах.
В настоящее время созданы широкие возможности развития ковроткачества в Азербайджане. Ковроткачество как искусство и научная область преподается в Азербайджанском Государственном Художественном Училище им. А. Азимзаде, Азербайджанском Государственном Университете Культуры и Искусства, а также в колледжах искусств.





Влияние Азербайджанского ковроткачества на мировую культуру
В XIII–XIV веках из Азербайджана в большом количестве вывозились ковры и ковровые изделия. Нежные орнаменты, хрупкие и прекрасные узоры привлекали внимание известных художников Европы и находили отражение в их произведениях. В XV веке нидерландские художники Ганс Мемлинг на своем табло "Мария с младенцем" изобразил ковер "Ширван",  Ван Эйк в "Святой Марии" изобразил ковер "Зейва", а немецкий художник Ганс Гольбейн (XV век) в произведении "Послы" дал изображение ковра "Газах".
Во второй половине XVIII века, в эпоху ханств, расширялось производство ковров. Каждое ханство имело собственное производство ковров, и это послужило развитию различных школ ковроткачества.
В 1872-м году в Москве на выставке "Москва - Политехник" и в 1882 году "Всероссийское производство и выставка искусств" выставлялись ковры Баку, Губы, Газаха, Шеки и другие. Лучшие образцы были награждены золотыми и серебряными медали. Основной частью экспонатов представленных на организованных в 1872-м году в Вене (Австрия), в 1911-м году в Турине (Италия), в 1913-м году в Лондоне и в Берлине международных выставках были ковры и ковровые изделия, привезенные из Азербайджана.

Школы ковроткачества Азербайджана
Азербайджанские ковры, как область искусства, с географической точки зрения, а также по своим техническим особенностям, цветовым решениям, композициям и узорам, условно делятся на 8 школ ковроткачества:
1. Губинская школа ковроткачества;
2. Абшеронская школа ковроткачества;
3. Ширванская школа ковроткачества;
4. Гянджинская школа ковроткачества;
5. Газахская школа ковроткачества;
6. Карабахская школа ковроткачества;
7. Тебризская школа ковроткачества;
8. Нахичеванская школа ковроткачества.







Аксакал, мой брат, Джавид и я - задумалися)))



Я лично получила массу удовольствий от дня. Спасибо, организаторам, за возможность посетить музей ковров, хоть и поверхностно, но вникнуть в историю культуры великого азербайджанского народа. Я рада, что  в Баку, проводят такого рода мероприятия, я считаю, что людям стоит познакомиться с искусством поближе - это ведь достояние народа.


 Мероприятие проходило в Музее Азербайджанского Ковра 








Комментариев нет:

Отправить комментарий