ССЫЛКИ

вторник, 28 января 2014 г.

Цена жизни

Многие, наверняка, помнят слова героя романа А. Островского «Как закалялась сталь»:
«-Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» Всплеск правонарушений и горькая статистика суицидов среди молодёжи за последнее время, меня, как представителя молодого поколения страны затрагивает до глубины души. Мы не имеем морального права закрывать на это глаза, как ни в чем не бывало проходить мимо от этих негативных явлений, живя в своем обособленном мире. Это наша страна, это наше общество, это наши с вами граждане. К примеру , студент Технического университета пишет на своей страничке в сети о своем страшном намерении и никакой реакции со стороны близких, друзей, родственников и т.д. Почему, никто из них, не почувствовал психологическое и моральное состояние молодого человека? Куда смотрели друзья, которые чуть ли не 24 часа переписываются с ним в социальных сетях? Вопросов много, ответов мало. Пусть это не прозвучит кощунственно, но прежде чем накладывать на себя руки ты подумай о матери, которая тебя родила и вырастила, об отце, о Родине наконец, и о тех, которые до конца жизни не оправятся от этого удара. Ведь есть масса примеров, когда молодые люди во имя Родины отдают свои жизни, и становясь шахидами попадают в рай, а не в ад.
Мы живем в прекрасной стране, где созданы все условия для получения образования, работы и отдыха. Квалифицированные кадры нужны везде и всем, было бы желание учиться и работать над собой. Токарь, автослесарь, электрик,  сварщик, повар- это не полный перечень специальностей, которые, как никогда востребованы на сегодняшний день. Мне не понятно позиция той части молодежи, которая весь день попусту слоняются по городу, прожигают свою жизнь в прокуренных чайханах и при этом выражают недовольство своим социальным положением. Тут невольно в памяти всплывают слова покойного Анара Мамедханого: - Не спрашивай, что для тебя сделала родина, лучше скажи, что ты сделал для неё. Посмотрите и возьмите пример с наших пароолимпийцев. Инвалиды от природы, они не стали инвалидами по духу. Жажда жизни, стремление быть востребованными, сыграла значимую роль в  становлении их как личности. Они стали чемпионами во всех отношениях, а самое главное поднимают флаг нашей страны на самых высоких спортивных пьедесталах. Люди с ограниченными возможностями наперекор судьбе находят в себе силы, развивают скрытые таланты, чтобы жить и быть нужными близким и обществу в целом. Они не инвалиды – инвалиды это те, кто ищет «легкой» жизни, кто ежедневно под воздействием алкоголя совершает «террор» на дорогах и воруют у простых людей, кто поднимает руку на женщин, детей и стариков. И ещё: инвалиды это те, кто не ценит себя, свою Родину, свой отчий край, свои истоки.
 Да, жизнь дается человеку один раз и как ее прожить зависит только от нас самих.   






1 комментарий:

  1. Спасибо за актуальную статью. Увы, ежедневно таких случаев сплошь и рядом.
    Однако не стоит столько дополнительных обязательств, дабы остановить намерения потенциального самоубийцы. Он ведь делает это, потому что нарушена, искажена или вовсе лишен своей зоны комфорта, которая состоит из родственников, друзей, своего дела (учеба, работа, хобби) и даже здоровья.
    Каждая проблема, возникшая в наших жизнях имеет минимум два варианта решения, а в своем угнетенном и подавленном состоянии человек решает ее самым слепым и доступным для него способом.
    В такие моменты самое главное дать понять бедолаге, что не он должен подумать обо всех и обо всем, а что есть близкие и друзья, которые его поддержат, посоветуют, направят на верный путь, подскажут, как решить проблему и тогда еще со смехом будут вспоминать, как казалось тогда все серьёзно и тупиково.

    ОтветитьУдалить